Применяемые методы подготовки питьевой воды
Водоснабжение населения городов и сельских населенных пунктов Могилевской области осуществляется из подземных источников водоснабжения (артезианских скважин). В настоящее время разработана развернутая система норм и стандартов, которым вода должна соответствовать.
Итак, как осуществляется подготовка питьевой воды на водоканале?
Аэрирование. Существуют разные методы аэрирования. Самый распространенный — каскад водопадов. В результате из жидкости исчезают примеси (диоксид углерода, сероводород и т. д.), которые придают ей неприятные вкусовые свойства или запахи, а также окисляются ионы марганца и железа.
Флотация. Суть этого этапа подготовки питьевой воды в ее взбалтывании. В результате самые мелкие частицы, содержащиеся в воде, соединяются и образуют большие. Затем они оседают.
Фильтрование. Один из самых ответственных этапов — фильтрование. Вода проходит через гравий, либо другой слой фильтрующего материала, предусмотренный технологией подготовки воды.
Дезинфекция. Это процесс знаком каждому. Иными словами — это обезвреживание вредных бактерий и патогенных для человека организмов. В настоящее время дезинфекция проводится гипохлоритом натрия, который получают путем электролиза раствора соли, и этот этап — завершающий в подготовке питьевой воды.
Умягчение воды. Обязательное действие для жесткой воды. Жесткость зависит от количества содержащихся в ней солей магния и кальция. Умягчение воды достигают растворением в ней гидроксида кальция и карбоната натрия. На некоторых очистных сооружениях используются также смолы с ионным обменом, прекрасно справляющиеся с этой задачей.
Окисление. Но бывает такое, что используемые реагенты или манипуляции, проводимые с водой, не полностью избавляют ее от вредных примесей. В таком случае метод окисления позволяет обезвредить опасные вещества. Для окисления также применяется гипохлорит натрия.