Адрес:
г. Могилев, ул. Пионерская, 28
Режим работы
Пн.-Пт. 8:00 — 17:00
перерыв с 13:00 до 14:00
сб, вс - выходной

Политика в отношении обработки персональных данных

Приложение к приказу
генерального директора
УПКПВКХ «Могилевоблводоканал»
от «09» декабря 2021 № 427

Политика УПКПВКХ «Могилевоблводоканал»
в отношении обработки персональных данных
«09» декабря 2021 № 427
г. Могилев

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) подготовлена во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее-Закон) и определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» (далее-предприятие, Оператор) персональных данных, функции предприятия при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые предприятием требования к защите персональных данных.

2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» вопросы обработки персональных данных работников предприятия и других субъектов персональных данных.

4. Филиалы предприятия вправе самостоятельно разработать и принять в установленном порядке локальные акты филиалов в области обработки персональных данных с учетом требований настоящей Политики и иных локальных актов предприятия, регулирующих данные вопросы.

5. Целью настоящей политики является обеспечение надлежащей защиты персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, соблюдения прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе обеспечение защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.


ГЛАВА 2
ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6. Политика обработки персональных данных в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
Конституция Республики Беларусь;
Трудовой кодекс Республики Беларусь;
Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;
Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;
Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

7. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
Устав УПКПВКХ «Могилевоблводоканал»;
договоры, заключаемые между оператором и субъектами персональных данных;
согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

8. В целях реализации положений Политики в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», а также его филиалах, могут быть разработаны локальные правовые акты, регламентирующие порядок обработки и защиты персональных данных, обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данных, а также иных связанных с ними вопросов.


ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ПРЕДПРИЯТИЯ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9. В настоящем Положении используются следующие основные термины и их определения:
биометрические персональные данные — информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.);
блокирование персональных данных — прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
генетические персональные данные — информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца;
обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;
общедоступные персональные данные — персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов;
персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
предоставление персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;
распространение персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;
специальные персональные данные — персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные;
субъект персональных данных — физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;
трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства;
удаление персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
физическое лицо, которое может быть идентифицировано, — физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности;
информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.


ГЛАВА 4
ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10. УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников предприятия и других субъектов персональных данных, не состоящих с предприятием в трудовых отношениях.

11. Обработка персональных данных в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников предприятия и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

12. Персональные данные обрабатываются в целях:
обеспечения соблюдения законодательства Республики Беларусь, локальных правовых актов предприятия, включая филиалы;
осуществления своей деятельности в соответствии с Уставом предприятия;
осуществление гражданско-правовых отношений, включая заключение с субъектами персональных данных любых видов договоров и их последующего исполнения;
осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на предприятие, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
обработка сообщений и запросов, поступивших от субъекта персональных данных;
регулирования трудовых отношений с работниками предприятия (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества), ведения кадрового делопроизводства;
привлечения и отбора кандидатов на работу;
защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
заполнения и передаче в органы исполнительной власти, органы управления, собственнику имущества предприятия и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
ведения бухгалтерского и налогового учета;
начисления и перечисления заработной платы, выплаты пособий, назначения пенсий;
подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
осуществления административных процедур;
обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах УПКПВКХ «Могилевоблводоканал»;
формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности УПКПВКХ «Могилевоблводоканал»;
исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
осуществления прав и законных интересов УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», либо достижения общественно значимых целей;
анализ работы ресурсов оператора, совершенствование их функциональных и поисковых возможностей, в том числе посредством проведения опросов и иных исследований;
в иных законных целях.


ГЛАВА 5
ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В УПКПВКХ «МОГИЛЕВОБЛВОДОКАНАЛ»

13. В УПКПВКХ «Могилевоблводоканал обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:
работники УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», в.т.ч. его филиалов, кандидаты на работу, бывшие работники, их супруги и близкие родственники;
лица, являющиеся кандидатами в резерв руководящих кадров;
студенты, иные лица прибывшие на предприятие на практику, стажировку; контрагента-физические лица, в т.ч. потенциальные, представители потенциальных контрагентов;
посетители интернет-ресурсов предприятия;
лица, предоставившие персональные данные иным путем;
другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 4 Политики).


ГЛАВА 6
ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

14. Перечень персональных данных, обрабатываемых в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами предприятия с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.

15. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал не осуществляется

16. Оператором может обрабатываться следующая техническая информация:
IP-адрес;
информация из браузера;
данные из файлов сооkie;
адрес запрашиваемой страницы;
история запросов и просмотров на интернет-ресурсах оператора.

17. Оператор обрабатывает специальные персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в случаях, предусмотренных законодательством.


ГЛАВА 7
ФУНКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

18. Предприятие при осуществлении обработки персональных данных:
принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Предприятия в области персональных данных;
принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал»;
ознакамливает работников УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», его филиалов, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов предприятия в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучает указанных работников;
публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.


ГЛАВА 8
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УПКПВКХ «МОГИЛЕВОБЛВОДОКАНАЛ»

19. Обработка персональных данных осуществляется предприятием в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

20. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

21. Предприятие без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
22. К обработке персональных данных допускаются работники предприятия, включая филиалы, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных либо согласно утвержденному руководителем предприятия (филиала) перечню работников, имеющим доступ к обрабатываемым предприятием персональным данным.

23. Предприятие вправе в установленном законодательством порядке поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.
Договор должен содержать:
цели обработки персональных данных;
перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

24. В целях внутреннего информационного обеспечения предприятие может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

25. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.


ГЛАВА 9
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ
И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

26. УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

27. Персональные данные в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» обрабатываются следующими способами:
с использованием средств автоматизации;
без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).


ГЛАВА 10
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

28. Субъекты персональных данных имеют право на:
отзыв согласия субъекта персональных данных;
получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;
требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;
обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.


ГЛАВА 11
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

29. Предприятие принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:
предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
назначение структурного подразделения или лица, ответственного за внутренний контроль за обработкой персональных данных на предприятии (в филиале);
издание документов, определяющих политику УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» в отношении обработки персональных данных;
ознакомление работников, непосредственно обрабатывающих персональные данные в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», с положениями законодательства о персональных данных;
установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
изменение, блокирование, удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.


ГЛАВА 12
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

30. Контроль за соблюдением структурными подразделениями УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», в т.ч. филиалами, законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов предприятия в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных на предприятии законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам предприятия в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

31. Внутренний контроль соблюдения законодательства в области защиты персональных данных на предприятии, в т.ч. в филиалах, возлагается на руководителей структурных подразделений, в т.ч. обособленных, в компетенцию которых входит обработка персональных данных. Анализ и обобщение информации в области обработки персональных данных на предприятии осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных в головной организации и филиалах предприятия.

32. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» в области персональных данных в структурных подразделениях администрации УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», его филиалах, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» возлагается на их руководителей.


ГЛАВА 13
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

33. Оператор и иные лица, имеющие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством.

34. Настоящая политика вступает в силу с момента ее утверждения и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 15 ноября 2021 года.

35. Оператор имеет право изменять настоящую политику в одностороннем порядке без предварительного согласия и последующего уведомления субъекта персональных данных.

36. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не отраженные в настоящей Политике, регулируются законодательством.

Начальник отдела правовой и
кадровой работы Е.П.Бурдина

СОГЛАСОВАНО:
Первый заместитель генерального директора
главный инженер
Ю.В.Демин
Заместитель генерального директора
по идеологической работе
Г.А.Воронин
Заместитель генерального
директора по экономике
С.Л.Вашкевич
Заместитель главного бухгалтера
О.В.Жуковец


Приложение № 1
к Политике оператора
в отношении обработки
персональных данных

УПКПВКХ «Могилевоблводоканал»
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Кравцов Николай Дмитриевич

ПОЛОЖЕНИЕ
09.12.2021 № 1
г. Могилев

Об обработке и защите персональных данных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение об обработке и защите персональных данных (далее — Положение) определяет политику УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» (далее — Предприятие) в отношении обработки персональных данных, порядок обработки Предприятием персональных данных лиц, не являющихся ее работниками, включая порядок сбора, хранения, использования, передачи и защиты персональных данных.

1.2. Упорядочение обращения с персональными данными имеет целью обеспечить права и свободы граждан при обработке персональных данных, сохранение конфиденциальности персональных данных и их защиту.

1.3. Положение и изменения к нему утверждаются генеральным директором Предприятия.

1.4. Положение является локальным правовым актом Предприятия, обязательным для соблюдения и исполнения работниками, а также иными лицами, участвующими в обработке персональных данных в соответствии с настоящим Положением.

1.5. Положение разработано на основе и во исполнение:
a) Конституции Республики Беларусь;
б) Трудового кодекса Республики Беларусь;
в) Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28.01.1981;
г) Хартии Европейского союза об основных правах от 12.12.2007;
д) Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон о защите персональных данных);
е) Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З «О регистре населения»;
ж) Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
з) иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.


ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

2.1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия и термины:
a) Предприятие или Оператор — Унитарное производственное коммунальное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Могилевоблводоканал», расположенное по адресу: 212030, г. Могилев, ул. Дзержинского, д.7-1 (юридический адрес), пр. Мира, д.73 (почтовый адрес);
б) персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
в) субъект персональных данных или субъект — физическое лицо, не являющееся работником Предприятия, к которому относятся обрабатываемые Предприятием персональные данные;
г) обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;
д) обработка персональных данных с использованием средств автоматизации — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее;
е) обработка персональных данных без использования средств автоматизации — действия с персональными данными, такие как использование, уточнение, распространение, уничтожение, осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечивается поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.);
ж) распространение персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;
з) предоставление персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц;
и) блокирование персональных данных — прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
к) удаление персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
л) обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
м) трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства;
н) физическое лицо, которое может быть идентифицировано — физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.


ГЛАВА 3
КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Организация обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:
родственников работников;
кандидатов на рабочие места;
работников и иных представителей Предприятия;
работников и иных представителей контрагентов — юридических лиц;
контрагентов — физических лиц;
потребителей;
иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.


ГЛАВА 4
СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Предприятия реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

4.2. Персональные данные родственников работников включают:
фамилию, имя, отчество;
дату рождения;
гражданство;
паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;
сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
сведения о месте фактического проживания;
номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);
сведения о социальных льготах и выплатах;
контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.).

4.3. Персональные данные кандидатов на рабочие места включают:
фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);
дату и место рождения;
гражданство;
паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.) (при необходимости);
пол;
сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;
сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
сведения о месте фактического проживания;
номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
идентификационный номер налогоплательщика;
сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);
специальность, профессию, квалификацию;
сведения о воинском учете;
сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);
биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
сведения о социальных льготах и выплатах;
контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
сведения о награждениях и поощрениях;
сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);
иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

4.4. Персональные данные работников и иных представителей Предприятия включают:
фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);
дату рождения;
гражданство;
паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
данные виз и иных документов миграционного учета;
пол;
сведения о месте пребывания;
биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
сведения о социальных льготах и выплатах;
контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

4.5. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов — юридических лиц включают:
фамилию, имя, отчество;
паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
должность;
иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Предприятием и контрагентом.

4.6. Персональные данные контрагентов — физических лиц включают:
фамилию, имя, отчество;
гражданство;
паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
реквизиты банковского счета;
идентификационный номер налогоплательщика;
специальность, профессию, квалификацию;
контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
данные свидетельства о регистрации права собственности;
иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Предприятием и контрагентом.

4.7. Персональные данные потребителей включают:
фамилию, имя, отчество;
контактные данные;
дату рождения;
пол;
рост, вес;
иные данные, необходимые для регистрации и анализа обращения.

4.8. Персональные данные иных субъектов включают:
фамилию, имя, отчество;
контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
реквизиты банковского счета;
идентификационный номер налогоплательщика;
специальность, профессию, квалификацию;
иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Предприятием и контрагентом.


ГЛАВА 5
ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка персональных данных субъектов основывается на следующих принципах:
а) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом о защите персональных данных и иными актами законодательства;
б) обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
в) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;
г) обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
д) содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
е) обработка персональных данных должна носить прозрачный характер. В этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом о защите персональных данных, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
ж) Оператор обязан принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их;
з) хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.


ГЛАВА 6
ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется в следующих целях:
осуществление и выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Предприятие законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь;
предоставление родственникам работников льгот и компенсаций;
выявление конфликта интересов;
рассмотрение возможности трудоустройства кандидатов;
ведение кадрового резерва;
проверка кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы);
организация и сопровождение деловых поездок;
проведение мероприятий и обеспечение участия в них субъектов персональных данных;
обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращение правонарушений;
выпуск доверенностей и иных уполномочивающих документов;
ведение переговоров, заключение и исполнение договоров;
проверка контрагента;
реклама и продвижение продукции, в том числе представление информации о продукции Предприятия;
обработка обращений с претензиями и информацией по безопасности товаров;
обработка обращений о негативных явлениях и побочных эффектах;
исполнение обязанности налогового агента;
иные цели, направленные на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и иных нормативных правовых актов.

6.2. Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей. Если персональные данные были собраны и обрабатываются для достижения определенной цели, для использования этих данных в других целях необходимо поставить в известность об этом субъекта персональных данных и в случае необходимости получить новое согласие на обработку.

6.3. Обработка персональных данных может осуществляться в иных целях, если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.


ГЛАВА 7
ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Общие правила.

7.1.1. Обработка персональных данных осуществляется путем смешанной (как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации) обработки, в том числе с использованием внутренней сети и сети Интернет.

7.1.2. В случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, основным условием обработки персональных данных является получение согласия соответствующего субъекта персональных данных, в том числе в письменной форме.

7.1.3. Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя:
а) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
б) дату рождения;
в) идентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера — номер документа, удостоверяющего его личность;
г) подпись субъекта персональных данных. Если цели обработки персональных данных не требуют обработки информации, эта информация не подлежит обработке Оператором при получении согласия субъекта персональных данных.

7.1.4. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением специальных персональных данных, не требуется в следующих случаях:
для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;
в целях осуществления контроля (надзора) в соответствии с законодательными актами;
при реализации норм законодательства в области национальной безопасности, борьбы с коррупцией, предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;
при реализации норм законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутата местного Совета депутатов;
для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;
при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
для осуществления нотариальной деятельности;
при рассмотрении вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, предоставлением статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь;
в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;
для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;
в научных или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;
при осуществлении учета, расчета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию, платы за другие услуги и возмещения налогов, а также при предоставлении льгот и взыскании задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением и возмещению расходов на электроэнергию;
при получении персональных данных Оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном Оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;
в целях осуществления законной профессиональной деятельности журналиста и (или) деятельности средства массовой информации, организации, осуществляющей издательскую деятельность, направленных на защиту общественного интереса, представляющего собой потребность общества в обнаружении и раскрытии информации об угрозах национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения и окружающей среде, информации, влияющей на выполнение своих обязанностей государственными должностными лицами, занимающими ответственное положение, общественными деятелями, за исключением случаев, предусмотренных гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса;
для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;
в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;
в случаях, когда Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

7.1.5. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением следующих случаев:
если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;
при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
при обработке общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами, религиозными организациями персональных данных их учредителей (членов) для достижения уставных целей при условии, что эти данные не подлежат распространению без согласия субъекта персональных данных;
в целях организации оказания медицинской помощи при условии, что такие персональные данные обрабатываются медицинским, фармацевтическим или иным работником здравоохранения, на которого возложены обязанности по обеспечению защиты персональных данных и в соответствии с законодательством распространяется обязанность сохранять врачебную тайну;
для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, совершения исполнительной надписи, оформления наследственных прав;
для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
в случаях, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством, законодательством в области национальной безопасности, обороны, борьбы с коррупцией, борьбы с терроризмом и противодействии экстремизму, предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, законодательством о Государственной границе Республики Беларусь, гражданстве, порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, статусе беженца, дополнительной защите, убежище и временной защите в Республике Беларусь;
в целях обеспечения функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений;
в целях ведения криминалистических учетов;
для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;
для осуществления административных процедур;
в связи с реализацией международных договоров Республики Беларусь о реадмиссии;
при документировании населения;
для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
в случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;
в случаях, когда Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных. Обработка специальных персональных данных допускается лишь при условии принятия комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных.

7.2. Сбор персональных данных.

7.2.1. Источником информации обо всех персональных данных является непосредственно субъект персональных данных.

7.2.2. Если иное не установлено Законом о защите персональных данных, Организация вправе получать персональные данные субъекта персональных данных от третьих лиц только при уведомлении об этом субъекта, либо при наличии письменного согласия субъекта на получение его персональных данных от третьих лиц.

7.2.3. Уведомление субъекта персональных данных о получении его персональных данных от третьих лиц должно содержать:
a) наименование Оператора и адрес его местонахождения;
б) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
в) предполагаемые пользователи персональных данных;
г) установленные законом права субъекта персональных данных;
д) источник получения персональных данных.

7.3. Хранение персональных данных.

7.3.1. При хранении персональных данных должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных.

7.3.2. Документы, включающие в себя персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, находятся в специально отведенных для этого местах с ограниченным доступом в условиях, которые обеспечивают их защиту от несанкционированного доступа. Перечень мест хранения документов определяется Предприятием.

7.3.3. Персональные данные, хранящиеся в электронном виде, защищаются от несанкционированного доступа с помощью специальных технических и программных средств защиты. Хранение персональных данных в электронном виде вне применяемых Предприятием информационных систем и специально обозначенных Предприятием баз данных (внесистемное хранение персональных данных) не допускается.

7.3.4. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, но не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если иной срок не установлен законодательством Республики Беларусь или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

7.3.5. Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков их хранения.

7.3.6. Уничтожение или обезличивание персональных данных должно производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных. При этом в случае необходимости следует сохранять возможность обработки иных данных, зафиксированных на соответствующем материальном носителе (удаление, вымарывание).

7.3.7. При необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

7.3.8. При необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

7.4. Использование.

7.4.1. Персональные данные обрабатываются и используются для целей, указанных в п. 6.1 Положения.

7.4.2. Доступ к персональным данным предоставляется только тем работникам Предприятия, служебные обязанности которых предполагают работу с персональными данными, и только на период, необходимый для работы с соответствующими данными. Перечень таких лиц определяется Предприятием.
7.4.3. В случае возникновения необходимости предоставить доступ к персональным данным работникам, не входящих в перечень лиц с доступом к персональным данным, им может быть предоставлен временный доступ к ограниченному кругу персональных данных по распоряжению директора общества или иного лица, уполномоченного на это директором общества. Соответствующие работники должны быть ознакомлены под подпись со всеми локальными правовыми актами Предприятия в области персональных данных, а также должны подписать обязательство неразглашения персональных данных.

7.4.4. Работники, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации, информируются (в том числе путем ознакомления с настоящим Положением) о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных законодательством и настоящим Положением.

7.4.5. Работникам Предприятия, не имеющим надлежащим образом оформленного допуска, доступ к персональным данным запрещается.

7.4.6. При необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование персональных данных, подлежащих распространению или использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) копия персональных данных.

7.4.7. Уточнение персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя — путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

7.5. Передача.

7.5.1. Передача персональных данных субъектов третьим лицам допускается в минимально необходимых объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

7.5.2. Передача персональных данных третьим лицам, в том числе в коммерческих целях, допускается только при наличии согласия субъекта либо иного законного основания.

7.5.3. При передаче персональных данных третьим лицам субъект должен быть уведомлен о такой передаче, за исключением случаев, определенных законодательством, в частности, если:
a) субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных Оператором, который получил от Предприятиясоответствующие данные;
б) персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;
в) персональные данные обрабатываются для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

7.5.4. Передача информации, содержащей персональные данные, должна осуществляться способом, обеспечивающим защиту от неправомерного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении такой информации.

7.5.5. Трансграничная передача персональных данных запрещается, если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда:
дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;
персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;
такая передача необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
обработка персональных данных осуществляется в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь;
такая передача осуществляется органом финансового мониторинга в целях принятия мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в соответствии с законодательством;
получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

7.5.6. Лица, получающие персональные данные, должны предупреждаться о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и с соблюдением режима конфиденциальности. Предприятие вправе требовать от этих лиц подтверждение того, что это правило соблюдено.

7.5.7. В случаях, когда государственные органы имеют право запросить персональные данные или персональные данные должны быть предоставлены в силу законодательства, а также в соответствии с запросом суда, соответствующая информация может быть им предоставлена в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

7.5.8. Все поступающие запросы должны передаваться лицу, ответственному за организацию обработки персональных данных на Предприятии, для предварительного рассмотрения и согласования.

7.6. Поручение обработки.

7.6.1. Предприятие вправе поручить обработку персональных данных уполномоченному лицу.

7.6.2. В договоре между Оператором и уполномоченным лицом, акте законодательства либо решении государственного органа должны быть определены:
цели обработки персональных данных;
перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных.

7.6.3. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.

7.6.4. В случае если Оператор поручает обработку персональных данных уполномоченному лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Уполномоченное лицо несет ответственность перед Оператором.

7.7. Защита.

7.7.1. Под защитой персональных данных понимается ряд правовых, организационных и технических мер, направленных на:
a) обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;
б) соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;
в) реализацию права на доступ к информации.

7.7.2. Для защиты персональных данных Предприятие принимает необходимые предусмотренные законом меры (включая, но не ограничиваясь):
a) ограничивает и регламентирует состав работников, функциональные обязанности которых требуют доступа к информации, содержащей персональные данные (в том числе путем использования паролей доступа к электронным информационным ресурсам);
б) обеспечивает условия для хранения документов, содержащих персональные данные, в ограниченном доступе;
в) организует порядок уничтожения информации, содержащей персональные данные, если законодательством не установлены требования по хранению соответствующих данных;
г) контролирует соблюдение требований по обеспечению безопасности персональных данных, в том числе установленных настоящим Положением (путем проведения внутренних проверок, установления специальных средств мониторинга и др.);
д) проводит расследование случаев несанкционированного доступа или разглашения персональных данных с привлечением виновных работников к ответственности, принятием иных мер;
е) внедряет программные и технические средства защиты информации в электронном виде;
ж) обеспечивает возможность восстановления персональных данных модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

7.7.3. Для защиты персональных данных при их обработке в информационных системах Предприятие проводит необходимые предусмотренные законом мероприятия (включая, но не ограничиваясь):
a) определение угроз безопасности персональных данных при их обработке;
б) применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
в) учет машинных носителей персональных данных;
г) обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;
д) восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
е) установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

7.7.4. На Предприятии назначаются лица, ответственные за организацию обработки персональных данных.

7.7.5. На Предприятии принимаются иные меры, направленные на обеспечение выполнения Предприятием обязанностей в сфере персональных данных, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь.


ГЛАВА 8
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Субъект персональных данных вправе:
а) в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в порядке, установленном ст. 14 Закона о защите персональных данных, либо в форме, посредством которой получено его согласие;
б) получить информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, содержащую:
наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) Оператора;
подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);
его персональные данные и источник их получения;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
срок, на который дано его согласие;
наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
иную информацию, предусмотренную законодательством;
в) требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном ст. 14 Закона о защите персональных данных, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;
г) получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление Оператору. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
дату рождения субъекта персональных данных;
идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера — номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
изложение сути требований субъекта персональных данных;
личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;
д) требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном Законом о защите персональных данных;
е) обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

8.2. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

8.3. Все обращения субъектов или их представителей в связи с обработкой их персональных данных регистрируются в соответствующем журнале.

8.4. Субъект персональных данных обязан:
a) предоставлять Предприятию достоверные персональные данные;
б) своевременно сообщать Предприятию об изменениях и дополнениях своих персональных данных;
в) осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Предприятия в области обработки и защиты персональных данных;
г) исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Предприятия в области обработки и защиты персональных данных.


ГЛАВА 9
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

9.1. Предприятие вправе:
a) устанавливать правила обработки персональных данных на Предприятии, вносить изменения и дополнения в настоящее Положение, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей Оператора;
б) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Предприятия в области обработки и защиты персональных данных.


Приложение № 2
к Политике оператора
в отношении обработки
персональных данных

УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» 
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Кравцов Николай Дмитриевич

ПОЛОЖЕНИЕ
09.12.2021№ 2
г. Могилев

О порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации,
содержащей персональные данные

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает применяемые в УПКПВКХ «Могилевоблводоканал» (далее - Предприятие) способы обеспечения безопасности и конфиденциальности при обработке персональных данных, которыми являются любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

1.2. Настоящее Положение разработано на основании:
a) Конституции Республики Беларусь;
б) Трудового кодекса Республики Беларусь;
в) Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28.01.1981;
г) Хартии Европейского союза об основных правах от 12.12.2007;
д) Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных";
е) Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З "О регистре населения";
ж) Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З "Об информации, информатизации и защите информации";
з) иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.

1.3. В соответствии с законодательством Республики Беларусь под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, необходимая Предприиятию в связи с трудовыми отношениями.

1.4. Требование обеспечения конфиденциальности при обработке персональных данных означает обязательное для соблюдения должностными лицами Предприятия, допущенными к обработке персональных данных, иными получившими доступ к персональным данным лицами требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.5. Обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется в случае:
обезличивания персональных данных (действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных);
для общедоступных персональных данных (персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов).

1.6. Перечни персональных данных и ответственных за хранение и обработку персональных данных утверждаются приказом генерального директора Предприятия. Обработка и хранение конфиденциальных данных лицами, не указанными в приказе, запрещается.

1.7. В целях обеспечения требований соблюдения конфиденциальности и безопасности при обработке персональных данных Предприятия предоставляет должностным лицам, работающим с персональными данными, необходимые условия для выполнения указанных требований:
знакомит работника под подпись с требованиями Политики оператора в отношении обработки персональных данных УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», с Положением об обработке и защите персональных данных УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», с настоящим Положением о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные, с должностной инструкцией и иными локальными правовыми актами Предприятия в сфере обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных;
предоставляет хранилища для документов, средства для доступа к информационным ресурсам (ключи, пароли и т.п.);
обучает правилам эксплуатации средств защиты информации;
проводит иные необходимые мероприятия.

1.8. Должностным лицам Предприятия, работающим с персональными данными, запрещается сообщать их устно или письменно кому бы то ни было, если это не вызвано служебной необходимостью. После подготовки и передачи документа файлы черновиков и вариантов документа переносятся подготовившим их сотрудником на маркированные носители, предназначенные для хранения персональных данных. Без согласования с руководителем структурного подразделения формирование и хранение баз данных (картотек, файловых архивов и др.), содержащих конфиденциальные данные, запрещается.

1.9. Должностные лица Предприятия, работающие с персональными данными, обязаны использовать информацию о персональных данных исключительно для целей, связанных с выполнением своих трудовых обязанностей.

1.10. При прекращении выполнения трудовой функции, связанной с обработкой персональных данных, все носители информации, содержащие персональные данные (оригиналы и копии документов, машинные и бумажные носители, пр.), которые находились в распоряжении должностного лица в связи с выполнением должностных обязанностей, данный работник должен передать своему непосредственному руководителю.

1.11. Передача персональных данных третьим лицам допускается только в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, Политикой оператора в отношении обработки персональных данных УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», Положением об обработке и защите персональных данных УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», настоящим Положением о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные УПКПВКХ «Могилевоблводоканал», должностной инструкцией и иными локальными правовыми актами Предприятия в сфере обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных. Передача персональных данных осуществляется ответственным за обработку персональных данных должностным лицом Предприятия на основании письменного или устного поручения руководителя структурного подразделения.

1.12. Передача сведений и документов, содержащих персональные данные, оформляется путем составления акта по форме, установленной Предприятием.

1.13. Должностное лицо, предоставившее персональные данные третьим лицам, направляет письменное уведомление субъекту персональных данных о факте передачи его данных третьим лицам (согласно подп. 7.2.3 Положения об обработке и защите персональных данных УПКПВКХ «Могилевоблводоканал».

1.14. Запрещается передача персональных данных по телефону, факсу, электронной почте за исключением случаев, установленных законодательством и действующими на Предприятии локальными правовыми актами. Ответы на запросы граждан и организаций даются в том объеме, который позволяет не разглашать в ответах персональные данные, за исключением данных, содержащихся в материалах заявителя или опубликованных в общедоступных источниках.

1.15. Должностные лица Предприятия, работающие с персональными данными, обязаны немедленно сообщать своему непосредственному руководителю и (или) главному специалисту по информационной безопасности обо всех ставших им известными фактах получения третьими лицами несанкционированного доступа либо попытки получения доступа к персональным данным, об утрате или недостаче носителей информации, содержащих персональные данные, удостоверений, пропусков, ключей от сейфов (хранилищ), личных печатей, электронных ключей и других фактах, которые могут привести к несанкционированному доступу к персональным данным, а также о причинах и условиях возможной утечки этих сведений.

1.16. Должностные лица, осуществляющие обработку персональных данных, за невыполнение требований конфиденциальности, защиты персональных данных несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

1.17. Отсутствие контроля со стороны Предприятия за надлежащим исполнением работником своих обязанностей в области обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных не освобождает работника от таких обязанностей и предусмотренной законодательством Республики Беларусь ответственности.


ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

2.1. Обработка персональных данных, в том числе содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такая обработка осуществляется при непосредственном участии человека.

2.2. Руководитель структурного подразделения, осуществляющего обработку персональных данных без использования средств автоматизации:
определяет места хранения персональных данных (материальных носителей);
осуществляет контроль наличия в структурном подразделении условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ;
информирует лиц, осуществляющих обработку персональных данных без использования средств автоматизации, о перечне обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки;
организует раздельное, т.е. не допускающее смешения, хранение материальных носителей персональных данных (документов, дисков, дискет, USB-флеш-накопителей, пр.), обработка которых осуществляется в различных целях.

2.3. При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель.

2.4. При несовместимости целей обработки персональных данных руководитель структурного подразделения должен обеспечить раздельную обработку персональных данных.

2.5. Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, должно производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание).

2.6. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе.


ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

3.1. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации означает совершение действий (операций) с такими данными с помощью объектов вычислительной техники в компьютерной сети Предприятия (далее - КСП). Безопасность персональных данных при их обработке в КСП обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации, а также используемые в КСП информационные технологии. Технические и программные средства защиты информации должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Республики Беларусь требованиям, обеспечивающим защиту информации. Средства защиты информации, применяемые в КСП, в установленном порядке проходят процедуру оценки соответствия.

3.2. Допуск лиц к обработке персональных данных с использованием средств автоматизации осуществляется на основании приказа генерального директора Предприятия при наличии паролей доступа. Работа с персональными данными, содержащимися в КСП, осуществляется в соответствии с "Регламентом действий пользователя", с которыми работник, в должностные обязанности которого входит обработка персональных данных, знакомится под подпись.

3.3. Работа с персональными данными в КСП должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалась сохранность носителей персональных данных и средств защиты информации, а также исключалась возможность неконтролируемого пребывания в этих помещениях посторонних лиц.

3.4. Компьютеры и (или) электронные папки, в которых содержатся файлы с персональными данными, для каждого пользователя должны быть защищены индивидуальными паролями доступа, соответствующими требованиям "Регламента парольной защиты" УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал».

3.5. Пересылка персональных данных без использования специальных средств защиты по общедоступным сетям связи, в том числе сети Интернет, запрещается.

3.6. При обработке персональных данных в КСП пользователями должно быть обеспечено:
а) использование предназначенных для этого разделов (каталогов) носителей информации, встроенных в технические средства, или съемных маркированных носителей;
б) недопущение физического воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;
в) постоянное использование антивирусного обеспечения для обнаружения зараженных файлов и незамедлительное восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
г) недопущение несанкционированных выноса из помещений, установки, подключения оборудования, а также удаления, инсталляции или настройки программного обеспечения.

3.7. При обработке персональных данных в КСП разработчиками и администраторами информационных систем должны обеспечиваться:
а) обучение лиц, использующих средства защиты информации, применяемые в КСП, правилам работы с ними;
б) учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в КСП, прав и паролей доступа;
в) учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним;
г) контроль за соблюдением условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией;
д) описание системы защиты персональных данных.

3.8. Специфические требования по защите персональных данных в отдельных автоматизированных системах Предприятия определяются утвержденными в установленном порядке инструкциями по их использованию и эксплуатации.


ГЛАВА 4
ПОРЯДОК УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ СО СЪЕМНЫМИ НОСИТЕЛЯМИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ТВЕРДЫМИ КОПИЯМИ И ИХ УТИЛИЗАЦИИ

4.1. Все находящиеся на хранении и в обращении Предприятия съемные носители (диски, дискеты, USB-флеш-накопители, пр.), содержащие персональные данные, подлежат учету. Каждый съемный носитель с записанными на нем персональными данными должен иметь этикетку, на которой указывается его уникальный учетный номер.

4.2. Учет и выдачу съемных носителей персональных данных осуществляют работники отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации. Работники Предприятия получают учтенный съемный носитель от уполномоченного сотрудника для выполнения работ на конкретный срок. При получении делаются соответствующие записи в журнале персонального учета съемных носителей персональных данных (далее - журнал учета), который ведется в отделе инженерно-технической поддержки эксплуатации. По окончании работ пользователь сдает съемный носитель для хранения уполномоченному сотруднику, о чем делается соответствующая запись в журнале учета.
4.3. При работе со съемными носителями, содержащими персональные данные, запрещается:
хранить съемные носители с персональными данными вместе с носителями открытой информации, на рабочих столах, либо оставлять их без присмотра или передавать на хранение другим лицам;
выносить съемные носители с персональными данными из служебных помещений для работы с ними на дому, в гостиницах и т.д.

4.4. При отправке или передаче персональных данных адресатам на съемные носители записываются только предназначенные адресатам данные. Отправка персональных данных адресатам на съемных носителях осуществляется в порядке, установленном для документов для служебного пользования. Вынос съемных носителей персональных данных для непосредственной передачи адресату осуществляется только с письменного разрешения руководителя структурного подразделения Предприятия.

4.5. О фактах утраты съемных носителей, содержащих персональные данные, либо разглашения содержащихся в них сведений должно быть немедленно сообщено директору Предприятия. На утраченные носители составляется акт. Соответствующие отметки вносятся в журналы учета.


ГЛАВА 5
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. С настоящим Положением должны быть ознакомлены под подпись в Журнале учета допуска к обработке персональных данных все работники структурных подразделений Предприятия и лица, выполняющие работы по договорам и контрактам, имеющие отношение к обработке персональных данных работников Предприятия. Ответственный за инструктаж - администратор баз данных и информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные.

Генеральный директор
Кравцов Николай Дмитриевич

Секретарь приемной

+375 222 62-95-00

Адрес:
г. Могилев, ул. Пионерская, 28

Телефон:
+375 222 62-95-00, 62-95-38

Электронная почта:
info@mogilevoblvodokanal.by

rubeen